Налоговый вычет в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде. Имущественный налоговый вычет, налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку, оформление налогового вычета.

Персональный Аудит
Москва: 8 (495) 740-63-51
 

Оптимизируй свои расходы !

Зачем нужно регистрировать товарные знаки и что это такое?

Автор статьи:

ведущий специалист

в области защиты

интеллектуальной собственности

Гнездилова Екатерина Николаевна

            Прежде чем начать разговор про необходимость регистрации товарного знака в современных условиях, нужно четко понимать смысл этой длительной, а порой и дорогостоящей процедуры. Общим словом это называется охрана объектов интеллектуальной собственности, сюда включается и регистрация товарного знака, и патентование, и депонирование авторского права и т.д. Но что она дает правообладателю прав на объект интеллектуальной собственности? Регистрация товарного знака означает «полную монополию» правообладателя над ним, т.е. он становится собственником товарного знака, а, следовательно, приобретает право распоряжения, пользования, владения. На практике это означает, что правообладатель может продать товарный знак, сдать в аренду третьим лицам (лицензия) или просто пользоваться товарным знаком (продавать товары/услуги под этим обозначением), а в случае нарушения его прав собственности, оспорить их в установленном законом порядке - через суд. Но поверьте, это только часть всех преимуществ регистрации товарного знака, которые нам предоставляет наше законодательство.

А теперь немного о глобальном. Сейчас Россия активно набирает обороны на мировой арене почти во всех отраслях своей деятельности. Наша страна готова вступить в совершенно новый этап экономического развития – мир инноваций и высокотехнологичного и эффективного прогресса. И этому служат многие предпосылки: начиная от долгожданного вступления в ВТО (плюсы и минусы этого события я не буду затрагивать в этой статье, чтобы не отклониться от заданной темы) до последнего послания Путина ГосСовету в феврале 2008 года.

С ВТО все понятно: что одним из критериев для вступления России в эту организацию является унификация и гармонизация внутреннего законодательства с международным.

С 01.01.2008 в силу вступила 4 часть Гражданского Кодекса Российской Федерации, что совершенно уникально для нашей страны, так как тем самым такая сфера как «право Интеллектуальной Собственности», регулируемая раннее отдельными федеральными законами, кодифицировалась и, можно сказать, стала полноправной отраслью гражданского права (опять же правомерность этого здесь я обсуждать не буду).

2 марта 2008 года пройдут Выборы Президента Российской Федерации. Кто станет руководить страной следующие 4 года неизвестно, но если судить по нашему историческому опыту: действующий Президент был преемником предыдущего, то судя по всему следующим главным лицом государства будет нынешний первый вице-премьер, достаточно грамотный и высокообразованный человек. В конце своего президентства Путин обозначил приоритетные пути развития нашей экономики, а главное, подчеркнул, что она должна быть инновационно-ориентированной. Скорее всего такому сценарию развития экономики и будет придерживаться будущий Президент. Так что же такое инновации? Скажу своими словами: инновация – нечто координально новое, внедрение того что будет эффективным толчком к дальнейшему развитию отрасли. Если мы говорим об инновациях – это напрямую связано с результатами интеллектуальной деятельности, т.е. создаются объекты интеллектуальной собственности, которые необходимо охранять и защищать, чтобы добиться желаемого успеха.

Всё вышеперечисленное говорит о том, что отрасль, которая раньше была слаборазвита в нашей стране, хотя во всем мире уже давно существовало жесткое ее регулирование, становится для  нас приоритетной и абсолютно новой по своему содержанию, за которой стоит будущее нашей экономики.

Я попыталась описать общую практику существования интеллектуальной собственности в нашей стране. А охранять или защищать ли ее, решать Вам!

А напоследок немного расскажу о практике самой процедуры охраны объектов интеллектуальной собственности на примере товарного знака.

Исполнительный орган, который осуществляет регистрацию товарных знаков, является служба по интеллектуальной собственности (Роспатент). Для того чтобы обратиться туда, Вы обязаны быть юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, так как только они могут быть правообладателями товарных знаков, и, конечно же, у Вас должно быть оригинальное «обозначение», которое Вы хотите зарегистрировать. Подчеркиваю, именно оригинальное, так как Роспатент проверяет на тождество и сходство с уже существующими зарегистрированными товарными знаками по своей базе. В случае, если такой же или даже схожий знак уже существует, Роспатент просто не регистрирует товарный знак, а Вы соответственно зря потеряли время и деньги (уплата госпошлины на начало 2008 года за подачу заявки на регистрацию товарного знака составляет 8500 рублей, за получение свидетельства о регистрации товарного знака – 10000 рублей, итого – 18500 рублей). Сама процедура регистрации товарного знака или знака обслуживания занимает около года, иногда и больше. И при положительном варианте через год Вы, уплатив пошлину, получаете долгожданное свидетельство. Хотя надо заметить, что использовать товарный знак Вы можете уже с момента подачи заявки на регистрацию товарного знака, так как с этого момента устанавливается дата приоритета за Вами. Также предусмотрена ускоренная процедура регистрации товарного знака - от 6 месяцев. Безусловно, саму процедуру получения свидетельства на товарный знак можно пройти и самому, добросовестно уплачивая госпошлины и наведываясь в Роспатент, или обратиться к патентным поверенным и в специализированные компании, оказывающие такие услуги ( регистрация товарного знака ), которые изначально проконсультируют Вас и дадут необходимые консультации по регистрации товарного знака именно в Вашем случае. Здесь опять же выбирать Вам !

С наилучшими пожеланиями, директор департамента по защите интеллектуальной собственности компании «Персональный Аудит» Гнездилова Екатерина Николаевна ( http://socnalog.ru/tm.html ).


По данным контактам Вы всегда можете получить информацию о наших услугах, а также заказать их:

 

Тел: +7 (495) 943-44-47; +7 (495) 740-63-51

E-mail: info@socnalog.ru

Бесплатная консультация  по налоговым вычетам и интеллектуальной собственности оказывается в разделе Online-консультации.

Кто не уважает прошлое, тот лишен будущего! http://www.socnalog.ru/ имущественный налоговый вычет Яндекс.Метрика